El Pincha se sacó la mufa, humilló a Central Córdoba y sueña con los cuartos de final

Goleó en UNO por 5 a 0 al conjunto de Abel Balbo con goles de Palacios x2, Carrillo, Cetré y Correa
Estudiantes 06/04/2024 . Hora: 21:00
Nicolás Bozza
Por Nicolás Bozza

En la continuidad a la decimotercera fecha de la Copa de la Liga, Estudiantes se sacó la mufa en UNO y humilló al Central Córdoba dirigido por Abel Balbo. Lo goleó por 5 a 0 con un dominio abrumador desde el primer minuto y ahora sueña con los cuartos de final (a falta de dos partidos está a un punto de los puestos de clasificación). Tiago Palacios en dos oportunidades, Carrillo, Cetré y Correa marcaron los goles de una noche que fue un desahogo enorme.

Probablemente pensando en el compromiso del martes ante The Strongest, el cuerpo técnico decidió apostar al recambio de algunos futbolistas y es por eso que, teniendo en cuenta el choque ante Huachipato, implementó 5 modificaciones: ingresaron Lollo (primer encuentro del año desde el arranque), Benedetti, Zuqui, Cetré y Carrillo en reemplazo de Fede Fernández, Meza, Enzo Pérez, Méndez y Correa.

STMLP

En una clara diferencia entre los equipos, desde el primer momento Estudiantes desplegó su jerarquía y se hizo dueño de la pelota. Presionando y recuperándola rápido, logro buenas asociaciones mucho más directas respecto de partidos previos. El desahogo llegó temprano. Antes de los diez minutos, el equipo jugó un córner corto para Palacios, quien eludió a dos rivales y con un toque majestuoso la clavó en el ángulo derecho de Ingolotti.

La disparidad entre los equipos se profundizó aún más con la ventaja. El "Pincha" tuvo muchas oportunidades para aumentarla, con un mano a mano de Ascacíbar salvado en la línea dos veces y un remate de tiro libre lejano de Cetré con una rosca fenomenal que se estrelló en el ángulo. Sólo un tiro lejano de Sanabria con efecto que dio en el palo derecho de Mansilla, la única chance que tuvo la visita. A los 30 minutos, finalmente llegó el gol.

EPC COOL

Benedetti lanzó un cambio de frente preciso y perfecto (luego recibiría el reconocimiento de todos sus compañeros) para Cetré, quien la paró de pecho y superó con ese gesto al hombre que lo marcaba. El colombiano echó el centro para Carrillo, quien a la carrera se anticipó al defensor, se tiró de palomita y la empujó de pecho para el delirio de toda la hinchada. El encuentro se ponía 2 a 0 y la tranquilidad se apoderaba del equipo.

Para el complemento, en el que entró Enzo Pérez en lugar de Sosa, como si fuera una continuidad inequívoca de la primera etapa el "Pincha" siguió dominando y de hecho a los dos minutos de juego tuvo una chance clarísima para pasar a golear. Cetré cabeceó cruzado un centro de la derecha que pegó en el palo. Al colombiano otra vez se le negaba su gol. No obstante, apenas unos segundos después se le abriría el arco.

CABA - DENGUE

Ascacíbar recuperó la pelota en área propia y lanzó para Carrillo, quien la bajó con clase y tocó para Edwuin. Con una gran clase, el llegado en este mercado de pases enganchó dentro del área con facilidad y ahora sí la colocó al ángulo izquierdo de Ingolotti. El cuarto llegó apenas unos minutos después. A los 11, Palacios definió de palomita un pase pinchado de Carrillo que sirvió para superar al arquero en un mano a mano. Estudiantes se floreaba y ya estaba 4 a 0.

Cual reloj suizo, Domínguez a los 15 minutos completó el recambio y le dio descanso a Ascacíbar, Carrillo y Benedetti. Entraron en su lugar Manyoma, Correa y Nico Fernández, respectivamente. El quinto gol llegaría casi por inercia. Pese a que el local desaceleró, Correa tomó la pelota en la entrada del área y empujando rivales (superó a tres futbolistas) con poco y definió fuerte al palo derecho. Estudiantes se ponía 5 a 0 justo después del último cambio: Piatti por Cetré.

El triunfo representó el fin de una racha de cinco partidos sin victorias (en los que no pudo siquiera mantener la valla invicta) y un desahogo importante. Ahora Estudiantes quedó a sólo 1 punto de los cuartos de final y tiene un partido pendiente ante Boca, precisamente el último preclasificado a la próxima fase. Antes, el "León" tendrá un compromiso importante ante The Strongest por Copa Libertadores. Será el martes a las 19 en UNO.

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

Estudiantes: Matías Mansilla; Eros Mancuso, Luciano Lollo, Zaid Romero, Gastón Benedetti; Fernando Zuqui, Santiago Ascacíbar, José Sosa, Edwuin Cetré; Thiago Palacios y Guido Carrillo. DT: Eduardo Domínguez.

Central Córdoba: Luis Ingolotti; Pablo Minissale, Dardo Miloc, Sebastián Valdéz; Fernando Torrent, Oscar Garrido, Rodrigo Atencio, Santiago Laquidain; Mateo Sanabria, Tomás Molina, Florian Monzón. DT: Abel Balbo.

Árbitro / VAR: Sebastián Martínez / Fernando Espinoza

Estadio: Jorge Luis Hirschi UNO

Goles: Tiago Palacios (9' PT), Guido Carrillo (30' PT), Edwuin Cetré (3' ST), Tiago Palacios (11' ST), Javier Correa (27' ST)