River fue demasiado y gritó campeón ante un Estudiantes que solo piensa en la Sudamericana

Estudiantes 15/07/2023 . Hora: 18:30
Gonzalo Plotycia
Por Gonzalo Plotycia

A la espera de la revancha del próximo martes en UNO por los playoffs de la Sudamericana, Estudiantes perdió 3 a 1 en el Monumental ante River, que en el marco de la vigésimoquinta fecha se consagró campeón de la Liga Profesional esta misma noche. Al "Millonario" le alcanzaba simplemente con obtener un punto. Lucas Beltrán, al minuto de juego, Nicolás De La Cruz y Esequiel Barco marcaron los goles de River, mientras que en el segundo tiempo descontó Mauro Méndez. Con un claro descenso en su nivel, el "Pincha" no impuso resistencia y por momentos la pasó realmente mal.

En línea con lo que viene realizando en los últimos partidos y aunque no sea una medida de su agrado, el “Barba” nuevamente optó por darle descanso a algunos futbolistas, y en este caso, las variantes se dieron mayormente en defensa. Es que el DT ya perdió a Zaid Romero y tiene entre algodones a Santiago Núñez, por ello, quiere evitar más complicaciones para la definición en Sudamericana. Otro que también es preservado es el arquero, Mariano Andújar, que presenta una leve molestia y tampoco fue exigido.

STMLP

Lejos de todos los planes imaginados por el cuerpo técnico, el partido se puso cuesta arriba literalmente ya desde el primer minuto de juego: fue cuando Beltrán abrió la cuenta con un remate cruzado y tras ser asistido por González Pirez, quien en posición ofensiva lanzó un pase que rompió la defensa. La fiesta no podía ser mejor para River, que ya de arranque tenía al "Pincha" a su merced. Con serias dificultades para siquiera tomar posesión del balón, la visita sufre.

Luego de intentar con remates lejanos y apostar a la pelota parada, Estudiantes siguió perdiendo las divididas y viéndose ampliamente superado en la mitad de la cancha. Antes de los 20 minutos, el local extendió la ventaja por intetmedio de De La Cruz con un disparo fuerte y de volea desde la medialuna. El tercer gol llegó por la vía penal: Sappa intentó cortar el avance de Nacho Fernández pero llegó tarde y le posibilitó a Barco, desde los doce pasos, marcar su gol.

EPC COOL

El trámite del partido bajó su intensidad en el complemento. Domínguez implementó varias modificaciones pensadas en el compromiso del próximo martes y preservó jugadores que seguramente sean titulares, entre ellos Rollheiser, Corcho Rodríguez y Godoy. En ese sentido, ingresaron por ejemplo José Sosa (quien vuelve a sumar minutos tras su lesión) y Martiniano Moreno, el chico de General Villegas goleador de la reserva que hizo su debut profesional esta misma noche.

A los 21 minutos, tras algunas aproximaciones interesantes de contragolpe (y haber sorteado con éxito las ocasiones generadas por River), un exquisito pase de Godoy habilitó a Mauro Méndez quien definió cruzado y rasante tras quedar mano a mano ante Armani para poner el encuentro 1-3. Pese a las limitaciones propias de enfrentar a un equipo muy superior, el segundo tiempo de Estudiantes fue decoroso. Más allá de haber sido por relajación o piedad, el Millonario bajó su nivel y consigo el desarrollo del juego. Con este resultado, River se consagró campeón del fútbol argentino. Estudiantes, en tanto, sumó su segunda derrota al hilo por primera vez en este ciclo y apunta todos los cañones al encuentro ante Barcelona.

CABA - DONACION DE SANGRE

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

River: Franco Armani; Milton Casco, Leandro González Pirez, Paulo Díaz, Enzo Díaz; Rodrigo Aliendro, Enzo Pérez, Ignacio Fernández, Nicolás De La Cruz, Esequiel Barco; y Lucas Beltrán. DT: Martín Demichelis.

Estudiantes: Daniel Sappa; Leonardo Godoy, Eros Mancuso, Luciano Lollo, Nicolás Fernández, Emmanuel Más; Fernando Zuqui, Jorge Rodríguez, Santiago Ascacíbar; Benjamín Rollheiser y Guido Carrillo. DT: Eduardo Domínguez.

Árbitro: Andrés Merlos

Estadio: Antonio Vespucio Liberti

Goles: Lucas Beltrán de jugada (1' PT), Nicolás De La Cruz de jugada (17' PT) y Esequiel Barco de penal (30' PT); Mauro Méndez de jugada (21' ST)